Avant de filer la laine, il faut la nettoyer. Pas la laver. Il faut ouvrir doucement la toison et enlever toutes les impuretés : terre, poussière, brin de paille, petits débris végétaux.

Quand les nuages de laine sont nettoyés, on les passe à la cardeuse pour la peigner en ruban.

Ce sont ces rubans que les fileuses vont tordre au rouet pour en faire des fils de laine.

Selon les préférences de la fileuse, le fil sera fin, moyen ou gros. Fantaisiste ou bien régulier.

Bien sûr, ce fil ne sera jamais comme ceux que l’on trouve dans le commerce et qui ont été travaillé en filature.

Notre laine n’a pas été lavée. Elle sent l’alpaga. Mais ça ne sent pas grand chose. Ca sent un peu le foin et un peu le riz basmati. Rien de comparable avec l’odeur du mouton !

Elle n’a pas été lavée car c’est la graisse de la toison qui va faciliter le filage. Mais surtout aucun produit de lavage ne va engorger les fibres de la laine.

Notre laine ne sera pas aussi douce que celles usinées. Vous avez peur que ça gratte ? Si cela arrive, trempez votre ouvrage tricoté dans de l’eau froide, après y avoir versé quelques gouttes d’adoucissant ou d’après-shampooing. Laissez imprégner pendant cinq minutes. Rincez ensuite soigneusement à l’eau froide en évitant de le tordre. Faites-le sécher à plat sur une serviette éponge et à l’air libre.

 

 

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